miércoles, 12 de enero de 2011

Soja texturizada

A partir de hoy ire escribiendo una serie de post, a parte de los de recetas, en los que ire presentando los distintos alimentos altamente proteínicos que podemos encontrar en el reino animal.
Es un concentrado proteico obtenido de la soja, a la que se le extrae el aceite y la piel, y se la coloca a elevadas temperaturas, se la deshidrata y texturiza, quedando como una harina, dando como resultado un producto alimenticio rico en proteínas, que semeja en su aspecto a la carne molida, pero que reporta el doble de proteínas que ésta, y cuadriplica las del huevo, y sin contenido de grasas saturadas. Aporta además, fibras, potasio, fósforo, hierro magnesio, vitaminas A, B, C, D, E y G, y también, hidratos de carbono, por lo que es muy recomendable para los deportistas, y es muy buena para quienes padecen de índices de colesterol elevado.
Se la consigue generalmente deshidratada por lo que debemos hidratarla antes de utilizarla, durante una hora. Además de sus grandes propiedades nutricionales tiene un atributo adicional: es un producto barato. Si bien no se han reportado aún los inconvenientes de la soja transgénica, se aconseja que la soja texturizada a utilizar, sea orgánica.

Información nutricional de la soja texturizada

  • 53% de proteínas (más del doble que la carne)
  • 1% de grasas.
  • 5% de minerales.
  • 35 % de hidratos de carbono.
Es un alimento muy adecuado para aquellas personas con una dieta pobre en proteínas o que necesitan un aporte extra (deportistas, jóvenes en edad de crecimiento, trabajos muy físicos, etc.) pero nunca hay que olvidar que los alimentos son más completos en su totalidad.
La podemos encontrar fina, gruesa o en filetes o milanesas.
Se la puede usar para hamburguesas, rellenos de empanadas, canelones o ravioles, guisos, salsas, etcétera.

6 comentarios:

  1. HOLA DUKANA...ESTOY EN FASE ATAQ Y SOY VEGETARIANA COMO VOS...ME ESTA COSTANDO MUCHO...EN 5 DIAS DE ATAQ BAJE SOLO 1 KG...ME PODES CONTAR SI A VOS TE PASO ALGO SIMILAR???..GRACIAS....MORA...MI MAIL ES mora223@yahoo.com

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  2. Yo no he estado estancada en ningun momento, si a eso te refieres. He perdido peso de forma constante y sin problemas. En mes y medio perdi los 10kg que me sobraban y comiendo lo que pongo en el blog. Cada cuerpo es un mundo y perdemos a ritmos diferentes, 1 kg en 5 dias no esta mal. sigue adelante y sin mirar atras haciendo las cosas bien y perderas. un beso

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  3. me podés aclarar si en ataque comias algas?...xq sé q son proteinas pero a la vez son verdura d mar..tus recetas son muy buenas y claras ... mañana voy a hacer seitan de lentejas...soy de argentina y acá el gluten lo venden suelto..q cantidad uso?...gracias por todo...abrazo etérico!

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  4. Y TAMBIEN ME GUSTARIA SABER SI TOFU PODES COMER TODO LO Q QUIERAS...GRACIAS!!!

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  5. yo casi no como algas debido a un problema de tiroides asi que no se que decirte. Usalas como creas y observa como responde tu cuerpo. Respecto al tofu puedes consumirlo cuando quieras y cuanto quieras.

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  6. GRACIAS X TU RESPUESTA!!! te invito a q pases x mi blog: morahamed.blogspot.com...hasta pronto!

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