La palabra proteína proviene de una palabra griega que significa "el primero", "de primera importancia". Son moléculas muy abundantes en los organismos vivos, constituyendo aproximadamente el 50% del peso seco de las células.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) afirma en sus estudios que el mundo desarrollado consume más del doble de los requerimientos diarios necesarios en proteínas. Mientras, el Tercer Mundo sufre una carencia alarmante de proteínas. Por otro lado, incluso la OMS recomienda una proporción de sólo el 25% de proteína animal y un 75% de proteína vegetal en nuestra dieta.
Las principales fuentes de proteínas vegetales son
- La soja y sus derivados.
Tofu.
Tempeh.
El seitán o gluten.
Salsas de soja.
Miso.
Brotes de soja.
Bebida y postres de soja. - Legumbres.
- Frutos secos.
- Algas marinas.
- Levadura de cerveza.
Ventajas de las proteínas vegetales frente a las de origen animal
- Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.
- Contienen menos purinas y se eliminan mejor.
- En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne. La vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder vitalidad, por eso no se pudren sino que fermentan.
- Contienen menos grasas y son insaturadas (beneficiosas para la salud)
- No contienen colesterol.
- Tienen fibra.
- Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
- Fáciles de digerir.
- Ideales para dietas bajas en calorías.
- Son más baratas para nuestra economía y la del Planeta.
Por ejemplo: si comemos 100 g. de tofu con 1 taza y ¼ de arroz integral obtenemos el 32% más de proteínas que si tomáramos estos alimentos por separado.
En el caso de la dieta que tenemos entre manos, esta combinacion no es posible,ya que los cereales etan vetados, pero es algo a tener en cuenta para cuando pasemos a consolidacion y estabilizacion.
¿Sabías que las proteínas vegetales...?
A diferencia de las proteínas vegetales las proteínas animales contienen muchas purinas. Estas son sustancias que deben ser disueltas por el hígado y eliminadas por el riñón. Entre las purinas que abundan en la carne está la xantina, de acción excitante sobre el corazón y el cerebro, causa de la agresividad de los carnívoros. Las purinas de productos vegetales son menos dañinas por contener potasio y ser un diurético.El riñón puede eliminar hasta 600 mg. de purinas al día, siempre que esté sano, imaginar la saturación de purinas que existe en la alimentación actual, cuando con un filete de 150 g. hemos cubierto la mitad de lo que el riñón debe de limpiar, todas estas toxinas son principio de enfermedades y problemas de piel, a la vez que es el sistema linfático el que recoge estas sustancias convirtiéndose en un estercolero, y este es un camino directo al cáncer y enfermedades degenerativas en general.
Hola vegedukanita, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Primero quiero felicitarte por lo bien que has llevado la dieta sabiéndola adaptar a tu estilo de alimentación y después darte las gracias por compartir con nosotros todo lo que has aprendido investigando por tu cuenta.
ResponderEliminarYo me he decidido a hacer la dieta Dukan pero preferiría no tener que comer carne y me encantaría poder hacerla como tú, de forma vegetariana, pero tengo bastantes dudas. Me gustaría saber si tú has seguido alternancia PV y PP y si hay algo que cambie respecto a la versión original de la dieta. Ya he visto que dices que se pueden consumir 4 cucharadas soperas de lentejas al día (supongo que será su tamaño ya cocidas), hay alguna diferencia más?, como se haría la fase de ataque?.
Muchas gracias por adelantado y enhorabuena de nuevo por tu blog y lo bien que has hecho la dieta, he visto tus fotos de antes y después y se te ve mucho mejor ahora.
Todo es exactamente igual que la dieta original, solo que las pp son vegetales( las que indico en el blog). Yo hice 1pp/1pv. La lentejas las he comido bien con seitan, o bien un plato a la semana y no el resto de los dias. Lafase de ataque es igual , hazla usando las recetas que ves en el blog (excepto las que tienen tolerado). La otra diferencia es uqe podemos tomas 1/2 c.s. mas de salvado de avena que en la original.Mucha suerte, y cualquier otra cosita aqui estoy
ResponderEliminarHola guapetona, te cuento..., soy vegetariana, de hecho vegana desde hace cinco años, y con un sobrepeo importante; mi marido está haciendo la dieta Dukan tradicional desde hace tres meses y veo con envidia cochina, que pierde peso muy facilmente, como comprenderás casi salto de la alegría cuando he descubierto tu Blog y he descubierto que se puede hacer siendo vegetariano; pero me surgen cincuenta millones de dudas sobre todo en la fase de ataque. ¿Hay alguna forma de que hablemos en privado? Si quieres búscame en facebook y hablamos. Muchísimas gracias.
ResponderEliminarhttp://www.facebook.com/home.php
Hola Angels ya te agregue al fece, soy Noemi. Espero que hablemos pronto.
ResponderEliminarHola vegedukanita, muchas gracias por contestar. He estado mirando el blog y he encontrado ideas muy buenas, ahora mismo me acabo de hacer una tortilla de tofu siguiendo tu receta. Lo de encontrar platos PP es lo que me parece más difícil pero creo que podré sacar muy buenas ideas de las recetas que has escrito que además tienen una pinta estupenda. Gracias de nuevo por compartir todo lo que sabes con nosotros y contestar tan amablemente a todas nuestras dudas, estoy segura de que eres de mucha ayuda para los que te leemos.
ResponderEliminarHola Vegedukanita,
ResponderEliminarya hace tiempo que te sigo y me encanta tu blog.
Yo no soy vegetariana aunque comía muy poca carne antes de empezar la dukan, por lo que me animó el descubrir que a ti te va tan bien sin carne, ahora combino proteina vegetal y animal.
Cociné seitán siguiendo tu receta: delicioso! (lo puedes ver en mi blog)
Y mira, también obtienes proteina vegetal comiendo legumbres con semillas pero claro, ahora no podemos...
Una preguntilla, no podrías pasar alguna receta usando tempeh? porque me encanta el tofu y el seitán pero no sé cómo usar el tempeh
besos
(voy a por tu flan... jiji)